Как зарождался свободолюбивый скейтбординг во времена СССР?

Отечественный скейтбординг появился именно во времена СССР в конце 1970-х годов. Скейты на территорию попадали в качестве сувениров, привезенных с других стран. Для умельцев в советских журналах «Юный техник», «Умелые руки», «Моделист конструктор» публиковали детальные чертежи для изготовления дек, подвесок и колес для скейтов, но называли их там почему-то «роликовыми самокатами».

Годами позже несколько военных заводов переквалифицировались на массовый выпуск досок. Первые доски производили в Риге («Ripo»), Таллине («Rula»), Ленинграде («Лидер» и «Вираж» со стеклопластиковой доской), Киеве («Вираж» с резиновыми «подметками»), Рыбинске («Скат», «АПОМ (РПОМ)») и в других городах.
В середине 1980-х скейтбординг стал относиться к видам спорта в СССР: появились федерации скейтбординга, первые спортивные секции. Активнее всего советский скейтбординг развивался в Москве, Ленинграде, Риге, Харькове и прежде всего Саратове, ставшем, по факту, столицей скейтбординга в СССР.
Советский скейтборд

Факт. В Саратове во времена СССР проходили самые крупные соревнования по скейтбордингу, а также выпускался первый советский специализированный журнал «Скейт-новости».


На волне популярности скейтбординг не смогли обойти стороной в цирке и кинематографе

В 1985 году циркач Анатолий Калинин представил публике свой номер «Акробаты на скейтбордах» в Тульском цирке. Этот номер он готовил девять лет. Но публика по достоинству оценила старания артистов, ведь номер включал в себя прыжки с трамплинов, сальто-мортале через себя. Однако стоит упомянуть, что скейтборды были жестко закреплены на ногах артистов.

Девяти лет у кинопродюсеров не было, и они пригласили в свои проекты в качестве актеров главных советских скейтеров. Так появились на свет фильмы «Курьер» со знаменитой сценой слалома на Воробьёвых горах и «Приморский бульвар».

Особенности развития скейтбординга в СССР

Поскольку строение советских скейтбордов не позволяло делать на нем прыжки и трюки, то основными стилями катания были слалом и фристайл. При этом советские слаломисты выезжали на соревнования в Европу и регулярно брали призовые места — прежде всего, Анатолий Мацукевич из Ленинграда, чемпион СССР и Европы, занимавший высокие места в мировом рейтинге слаломистов.
Крупнейшие соревнования в СССР прошли в 1991 году в Саратове с участием более 130 райдеров. На набережной Волги было построена рампа для гигантского слалома и мини-рампа, два скейт-дрома и оборудование для организации контеста по стритстайлу.

Начало перестройки оказало огромное влияние на скейтбординг. Открытость информации продемонстрировала советским скейтерам, каким может быть скейтборд и на что он способен.
Слалом постепенно отошел на второй план, и на смену ему пришло стритовое катание. Повлиял на это приезд в Москву американской группы скейтеров в 1989 году, снимавших репортаж о советском скейтбординге для журнала Thrasher. Американцы показали советским райдерам, что такое настоящее стритовое катание и трюки, а кроме того оставили советским скейтерам свои доски.
С этого момента начался новый виток развития скейтбординга, но уже в современной России.

Как выглядели скейтборды эпохи СССР можно увидеть и сегодня в некоторых музеях, которые хранят удивительные экспонаты: от «Виражей» до плакатов, изготовленных специально к соревнованиям по скейтбордингу, проводимым на территории СССР.