Компанией Lexus был создан долгожданный ховерборд из знаменитого фильма «Назад в будущее»

Летающий скейтборд впервые показал миру Роберт Земекис в своем фильме «Назад в будущее». Он представлял собой доску с двумя антигравитаторами вместо колес, которая парила над землей на высоте 7 см.

После успеха ховерборда на экране, многие с нетерпением ждут появления реального прототипа. И в 2015 году компания «Лексус» представила публике свой вариант скейта будущего под названием Lexus Hoverboard, разработанный совместно с дрезденским институтом IFW и его дочерней компанией Evico.

Что увидел мир? Бамбуковую доску, летающую в 2,5 см от поверхности земли и удерживающую вес взрослого мужчины.
Скейт будущего

Факт: именно компания Evico разрабатывает технологии магнитной левитации и промышленные магнитные подшипники.


Суть технологии антигравитационного скейта

В основе технологии ховерборда — мощные магниты и сверхпроводники, охлаждаемые жидким азотом. Внутри доски — два криостата, поддерживающие рабочую температуру в 197°C. Именно из-за них вокруг ховерборда образуется эффектный пар.
Вес устройства с магнитами и жидким азотом составляет 11,5 кг. На одну заправку уходит 30 мл азота.

Следует учесть, что Lexus Hoverboard надо дозаправлять жидким азотом примерно каждые десять минут.


Но летать он может только над магнитными рельсами. Поэтому для того, чтобы испытать свою разработку, компания построила специальный полигон длиной около 200 метров в пригороде Барселоны. В фильме же кататься на ховерборде можно было над любой поверхностью кроме воды.

Легко ли им управлять?

Со слов профессионального скейтбордиста Росса Макгурана, полетавшего на этом скейте, катание на нем требует совсем других навыков. На антигравитационной доске сложно поймать баланс. Однако на видео, представленном компанией, Макгуран и другие люди летают на доске над твердой поверхностью, прыгают через препятствия и парят над водой. Макгуран пролетел несколько метров над заполненным бассейном.

Когда можно будет прокатиться всем?

Компания «Лексус» не планирует выпускать ховерборд в массовое производство. В сообщении компании отмечается, что представленный экземпляр лишь рабочая модель, которую они будут совершенствовать.
По сути, компания сделала огромный шаг навстречу высокотехнологичному будущему благодаря своей разработке. И кто знает, может лет через десять в Москве появятся специальные площадки, где каждый желающий сможет парить над землей на своем ховерборде, а лет через двадцать все трамваи и поезда будут летать над магнитными рельсами.