Скейт с большими колесами: название, особенности строения, назначение

Далеко не каждый скейтборд может проехать по неровной поверхности. Изначально скейт создавался как средство передвижения на идеальном асфальте. Его маленькие твердые колеса и простая конструкция предполагали езду только в специально обустроенных парках и на ровных дорогах.

Но что будет, если к скейтборду приделать четыре больших колеса? Ведь от размера колес зависит его проходимость. Этим же вопросом задались создатели маунтинборда – горного скейта с большими надувными колесами. Эта доска идеальна для любителей сноубординга, чтобы кататься по пересеченной местности и в летний период. Поэтому, если вокруг одна трава, ямы и грунт, то райдер и тут сможет смело встать на скейт. Проблемы ограниченности выбора местности для райдеров больше нет.

Интересно. Иногда к доске дополнительно монтируют мотор. С ним маунтинборд может набирать скорость до 45 км/час и с легкостью взбираться на любые возвышения.


Особенности конструкции и применение

  1. Как уже отмечалось ранее, в основе конструкции находятся мягкие большие надувные колеса диаметром 20-25 см. Такие колеса обеспечивают комфортное передвижение, но на небольшой скорости.

  2. Пружинная подвеска обеспечивает комфортное катание по горным трассам, амортизируя все выступы и ямы.

  3. Длина деки составляет 1 метр, ширина – около 30 см.

  4. Дека усилена железной рамой.

  5. На доске есть специальные крепления для ног, заимствованные от сноуборда.

Скейт большие колеса
Существует три дисциплины, которые распространяются на маунтинборд:

  1. Фрирайд. Этот стиль подразумевает под собой вырисовывание дуг на скоростном спуске при соблюдении большой амплитуды.

  2. Фристайл. Подойдет для любителей трюкового катания. Стиль заключается в демонстрации нескольких трюков, в которые входят прыжки с трамплина.

  3. Дуал-слалом, или параллельный слалом. Эта дисциплина требует наличия двух спортсменов, которые передвигаются на большой скорости по крутому, идеально ровному склону.

Важно! При катании на маунтинборде необходимо использовать защитную экипировку: шлем, наколенники, налокотники и перчатки.


Сейчас все чаще встречаются люди, которые выбирают скейтборды с большими колесами. В России маунтинбординг активно развивается с 2001 года. Движение насчитывает тысячи поклонников. В России создаются центры маунтинборда, один из них находится в Москве. Но при желании кататься на маунтинборде можно везде, где есть хоть какой-то наклон и достаточно твердая поверхность. В качестве трассы подойдут пустующие летом горнолыжные комплексы, пляжи, травянистые склоны или дорожки для горного велосипеда.