Детальный разбор отличий между лонгбордом и скейтбордом, который поможет вам сделать правильный выбор

Человеку, который только начинает свой путь в скейтбординге, трудно разобраться во всем разнообразии видов скейтбордов. Когда наблюдаешь со стороны, то кажется, что все доски одинаковые, но это не совсем так. Важно разобраться чем они отличаются, ведь если вы заедете на лонгборде в скейт-парк, то не сможете повторить все те трюки, что выполняют остальные райдеры. А если решите прокатиться на классическом скейте по дорогам Москвы, то от тряски вам это дело быстро надоест. Разберемся, что же такое лонгборд и чем он отличается от скейтборда.

Особенности конструкций этих досок

  1. Лонгборд

Лонгборд сконструирован таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт при длительных поездках по любым покрытиям. По форме он больше похож на доску для серфинга – своего прародителя. У него длинная дека из мягкого и упругого материала. Лонгборд позволяет набирать высокую скорость и поглощать неровности дороги. Дека лонга длиннее и шире деки скейтборда. Она имеет длину 1-1,5 метра и может быть как полностью прямой, так и иметь слегка приподнятый хвост. Размер колес лонгборда больше, чем у скейта, к тому же они мягче. А подвеска выше и шире.
Таким образом, к преимуществам лонгборда можно отнести способность развивать большую скорость и хорошую маневренность. На спусках лонгборд развивает 30-35 км/ч, а устойчивость и отличные ходовые качества позволяют даже новичкам достичь успеха в освоении данного вида спорта. Большие колеса в комплекте с подвижной высокой подвеской обеспечивают мягкость и комфорт в движении даже на не слишком ровной дороге. Кроме того, лонгборды будут удачным вариантом не только подросткам и людям спортивного телосложения, но и любителям покататься, имеющим лишний вес, так как способны выдерживать до 100-110 кг.

Скейтборд лонгборд
  1. Скейтборд

Дека скейтборда склеена из 7-9 слоев клена, и от количества слоев зависит ее прочность. Ширина деки 18-23 см, длина не более 80 см. Маленькие колеса скейтборда и небольшая жесткая подвеска позволяют выдерживать максимальные перегрузки, которым подвергается скейтборд во время приземлений. Однако они же не позволяют совершать на нем длительные прогулки, особенно по неровному асфальту. Кроме того, скейт не развивает большой скорости. В этом и заключается принципиальная разница в строении досок.

Важно! Пытаясь кататься на скейтборде по городу, вы будете ощущать каждый камешек и выбоину на дороге.


Доска у скейтборда загибается вверх в носовой и хвостовой частях. Специально загнутая форма позволяет «щелкать» доской об асфальт. Обязательным дополнением является шкурка-наждак для полного сцепления с подошвой кед.

Отличие в назначении лонгборда и скейтборда

Для того чтобы хорошо понять, какая доска подойдет именно вам, необходимо определиться со стилем катания. Отличие назначения лонгборда в том, что он служит для прогулочной езды, длинных дистанций и скоростных спусков. Он обеспечит плавность движения и маневрирования.
Скейтборд – трюковая доска. Если вы любите выполнять прыжки, трюки, крутиться в рампе, то скейт станет идеальным выбором.

Какую из досок купить начинающему райдеру?

Важно! Выбирая доску, обязательно надевайте предназначенную для этого обувь – кеды или кроссовки на плоской подошве.


Делать трюки на начальном этапе эксплуатации доски не рекомендуется, так как высок риск получить травму. Поэтому начинающему райдеру стоит начать свой путь с лонгборда. На нем вы можете получить хорошие навыки езды и наловчиться удерживать равновесие. Если после этого появится желание научиться делать трюки, то лучше воспользоваться для этих целей скейтбордом.