Как устроен пенни-борд, для чего он нужен и в чем разница между пенни и скейтом?

С началом производства в 1970-х пенни-бордов компанией Penny Board Australia не утихают споры вокруг досок австралийского бренда. Так что же такое пенни-борд и чем он отличается от классического скейтборда?

История создания пенни-борда

Пенни был изобретен австралийцем Беном Маккеем с целью трансформации скейтборда в удобное и безопасное средство передвижения по улицам. Безусловно, Б. Маккей сам был опытным райдером и он хотел сделать доску более надежной и комфортной. Первый Penny board Original получился именно таким. Сделан он из сверхпрочного пластика на основе карбоната, состав которого до сих пор хранится компанией в строжайшем секрете.

Особенности конструкции пенни-борда

Дека пенни-борда короче деки скейтборда. Чаще всего встречается два вида пенни:

  1. 22 дюйма (56 см). Пенни такой длины очень компактные и легкие (чуть больше 1,5 кг). Подходит для небольших, скоростных круизов и различных трюков. На большой скорости пенни такого размера могут быть опасны. Больше всего модель подходит детям, худощавым парням и девушкам. Однако новичкам осваивать её чуть сложнее, потому что учиться держать равновесие легче на доске побольше.

  2. 27 дюймов (68-71 см). Это классическая модель пенни (Nickel). Ее вес около 2,75 кг. Подходит как для любителей трюкового катания, так и для райдеров, предпочитающих длительные поездки. Подойдет тем, у кого большой размер ноги. Широкая дека дарит большую устойчивость ногам. Отличный выбор начинающим в скейтбординге.

Самый популярный пенни с декой 22 дюйма, оптимальный по размеру и весу. Однако не стоит удивляться, увидев совсем маленький, 17-ти дюймовый скейт — его достоинство только в том, что он занимает совсем мало места, и его легко носить с собой. Однако есть пенни размером в 36 дюймов, которыми некоторые производители решили осчастливить умелых райдеров, принимающих участие в скоростных спусках.

Дека пенни изготовлена из прочного поликарбоната и изогнута только с одной стороны. Это дает возможность исполнять даже самые сложные трюки, не беспокоясь о том, что доска может сломаться.
Пластик пениборда имеет рифленую структуру, что позволяет использовать его даже без обуви. Классический скейтборд оснащен специальным наждачным противоскользящим покрытием.
Диаметр колес пениборда больше, чем у скейтборда. Они сделаны из полиуретана и имеют алюминиевую подвеску.

Итак, пенни-борд отличается от классического скейта меньшим размером, также он сделан из прочного пластика и имеет изгиб только с одной стороны. Колеса пенни обладают большим диаметром.
Чем отличается пенни борд от скейтборда

Разница в назначении пенни-борда и скейтборда

В отличие от скейтборда, пенни-борд можно использовать как для выполнения трюков, так и для катания по городу. Разница в диаметре колес наделяет пенни более широким функционалом. Также пенни отличается от скейта тем, что он запросто преодолеет неровности на дороге.
По факту получается, что скейтборд имеет более спортивное назначение, а пениборд – универсальное.

Удивительный факт. Прочность пенни-борда проверили проехавшим по нему автомобилем. Пенни-борд с нагрузкой справился успешно.


Дизайн пенни-бордов

Пенни отличаются от скейтов огромным разнообразием дизайна досок. Их даже группируют по типам:

  1. Complete – одноцветные пенни-борды.

  2. Custom – дизайн пенни отличается насыщенными цветами и логотипами.

  3. Fades – дизайн этих досок изготавливается под заказ.

  4. Holiday – красочные рисунки отличают этот тип пенни.

  5. Marbles – текстурное оформление досок в стиле камня и дерева.

  6. Pastel – дизайн пастельными тонами.

  7. Fluorescents – светящийся вариант пенни, выполненный на основе светоотражающего покрытия. Доски с этим дизайном обеспечивают безопасность райдера в темное время суток.

  8. Graphics – узоры и графика, присутствующие на пенни, часто выполнены в народном стиле.

Чем пенни еще отличается от классического скейта? Помимо того, что на нем можно кататься босиком, пенни-борд почти не пачкается и легко моется. Пенни обладает плавным ходом и высокой маневренностью, имеет лучший показатель разгона, лучшую амортизацию и стабильность.

В Москве огромное число магазинов, предлагающих широкий ассортимент пенни-бордов. Чем отличаются качественные доски от дешевых прототипов? Несколько советов по выбору ниже:
- имеется возможность регулировки жесткости подвески посредством затягивания центральных болтов;
- наличие полиуретановых широких и мягких колес с жесткостью 78А;
- подшипники – гоночные, не ниже седьмого класса: в оригинале ABEC-7 идут разборными для упрощения обслуживания.