Как масса скейтборда влияет на качество катания?

Казалось бы, все скейты весят примерно одинаково. И некоторым даже в голову не закрадется мысль о том, что масса скейтборда как-то может повлиять на качество катания. Что влияет на вес скейта?

Материал, из которого изготовлена дека

Дека – самый важный элемент скейтборда. Поэтому то, из чего она изготовлена, будет играть немаловажную роль. Бывает, что пластборды показывают на весах большие цифры, чем классические деревянные доски, которые делают из нескольких слоев канадского клена. Но даже клены из разных стран весят по-разному. Например, клены, растущие по берегам Великих Озер, считаются лучшими. Древесина становится более прочной и пластичной благодаря влажному климату.

В целях удешевления материала производители могут смешивать породы деревьев. Есть доски, состоящие на половину из канадского клена и на половину из китайского. Китайский клен значительно дешевле канадского. К дешевым породам также относятся ясень, бук и береза. Деки, изготовленные из этих деревьев, часто встречаются на прилавках магазинов. Но зная, какое дерево лучше подходит для деки, проще будет сделать выбор.

Некоторые деки с нижней стороны покрывают пластиком. Производители считают, что такой подход помогает обеспечить лучшее скольжение скейтборда во время езды по рампе. Однако не все профессиональные райдеры согласны с этим мнением. Весит скейт больше, а эффективность весьма сомнительна.
Также на деку наносится специальное покрытие «Грип тейл» - шершавую пленку, служащую для улучшения сцепления ног с доской. Многие называют ее «наждачкой» за схожесть с наждачной бумагой.
Масса скейтборда

Важно знать! Лонгборды должны быть тяжелее классических скейтов, поскольку предназначены для длительной езды по дорогам.


Показатели длины и ширины деки

К тяжелым доскам относятся лонгборды. Они предназначены для длительных прогулок, поэтому их деки габаритнее дек классических скейтбордов, на которых выполняют трюки. Ведь чем больше вес доски, тем сложнее поднять ее в воздух.

Материалы, используемые при изготовлении колес и траков

Стальные подвески признаны наиболее прочными, но они добавляют массу скейтборду. Поэтому чаще всего траки производят из алюминия и сплавов других металлов, чтобы обеспечить легкость скейту.

Колеса производят из полиуретана. В зависимости от типа доски варьируется диаметр и жесткость колес. Чем больше диаметр, а, соответственно, и масса скейта, тем выше скорость развивает скейтборд. Однако при этом уменьшается способность скейта совершать различные трюки и маневры.

Подшипники изготовлены из хрома. На эту деталь скейта постоянно приходится большие нагрузки, поэтому и требования к ней повешены. Чем выше показатель АВЕС, тем жестче подшипники.

Болты и гайки тоже изготовлены из металлических сплавов. Однако стоит знать, что в Америке, Китае, Англии и России используют сверла разного диаметра. Например, в Америке используют сверло 3/16, а в Китае ближе к 5 мм. Получается, что отверстия в американских досках уже по диаметру, чем в китайских. Разумеется, это влияет на конечную массу скейта.

Возраст райдера

Доски, изготовленные для детей, имеют меньшую массу, поскольку предназначены для райдера меньшего веса. Скейты для взрослых способны выдержать до 130 кг. Разумеется, это влияет на вес скейтборда.

На самом деле, существует даже список самых легких досок, которые легко можно найти в магазинах Москвы. Зная, сколько весят эти доски, можно быстро определиться с покупкой:
- Magenta (вес доски - 1,217 кг) ;
- OddDays (вес доски - 1,251 кг);
- Polar (вес доски - 1,261 кг);
- Primitive (вес доски - 1,283 кг);
- Haunted Family/Юнион (вес доски - 1,286 кг);
- Ripndip Where The Nerm At Board Green (вес доски - 1,333 кг).